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COME TIERRA Y TOMA MUCHA AGUA

COME TIERRA Y TOMA MUCHA AGUA

MVZ Gerardo Villanueva C.

Meten tierra al bebedero y toman mucha agua, también tienen escarbado con el pico todo el rededor externo del rascadero, y en los casos en los que hay pasto afuera de la jaula lo tiene bien podado, son gallos que comen muy bien pero tienen un estado de carnes regular, pueden estar obesos pero por lo regular son delgados. Estos gallos no agarran bien la cuida, no hacen carnes y aunque no tengan oportunidad de meter tierra al bebedero toman agua en exceso, ½ litro o más al día, no es normal que un gallo se tome más del 20 % de su peso de agua. Otro síntoma es que sus eses siempre son acuosas y tienen siempre muy húmeda la tierra de su jaula.

Estos síntomas se observan entre el 5 y el 10 % de los gallos en la gallera, pero puede ser que en algunas granjas se presente en el 100 % de las aves adultas, es muy común cuando se alimenta a los gallos con mezclas de puros granos (sin pellets), o cuando los pellets no fueron balanceados para aves de corral, o cuando el agua de bebida contiene cantidades significativas de potasio.

Las consecuencias dependiendo de la severidad de cada caso son: mala digestión debido al tránsito rápido en intestino, perdida de energía al estar calentando mayor cantidad de agua de la necesaria, perdida de nutrientes que salen diluidos en el excedente de agua, aumento en el consumo de alimento sin el beneficio esperado, manutención de una cantidad de gallos que pudiera ser que pasen toda la temporada como no aptos para la cuida, o eliminados ya en la cuida porque no hacen buenas carnes. En casos extremos los gallos llegan a embucharse debido a que se obstruye el intestino con una pelota formada de arena y otros materiales extraños que consumen (no alimenticios), y como el hambre no se les quita y les seguimos dando de comer……. se congestionan y en ocasiones el intestino queda repleto desde la cloaca hasta el buche en cuestión de pocos días, y si no lo revisamos se muere de septicemia, y si él solo se destapa queda con la mucosa destruida y tan flaco que lo tenemos que dejar para la siguiente temporada, total que solo estamos manteniendo los gallos y gastando dinero y no nos divertimos en la jugada debido a que de todos no se hace uno…y peor nos va si se nos ocurre jugarlos.
La causa primaria es un desbalance de minerales específicamente los relacionados con el metabolismo del calcio como son; fósforo, magnesio, y potasio.

(A) En los casos en que dan de comer puros granos (sin pellets) es común la deficiencia de calcio por exceso de fósforo (los granos tienen más fósforo que calcio, y los animales necesitan más calcio que fósforo), ésta deficiencia los obliga a buscar el calcio por eso comen tierra, piedritas, pasto, o la mezcla de las paredes (también es común en gallinas durante la postura).  

(B) En los casos en que les dan de comer pellet “alimentos balanceados”, es seguro que contienen calcio suficiente, pero; es común que estos alimentos estén elaborados con pasta de soya que es muy rica en potasio (aparentemente en los últimos años ha aumentado su contenido), el exceso de potasio causa una deficiencia crónica de magnesio y ésta a su vez causa la remoción constante de calcio de los huesos y su eliminación en eses, que les da un color blanco, y termina por ser deficiente en el organismo provocando el “síndrome de come tierra”.

(C) El agua de bebida también puede ser fuente de un exceso de potasio, en los últimos años (desde que cerró FERTIMEX) los mexicanos al igual que en otros países hemos estado utilizando cloruro de potasio (compuesto muy soluble en agua), como fuente de potasio en los fertilizantes en cantidades crecientes año con año, para nuestra desgracias es muy probable que ésta práctica esté afectando también la salud humana, pues al igual que en los animales; los altos consumos de potasio en agua o alimentos, causa deficiencia de magnesio y ésta a su vez provoca la liberación de grandes cantidades de calcio en sangre, tenemos razones para pensar que éste fenómeno en cadena puede estar relacionado con las enfermedades degenerativas que padecemos de moda; quistes ováricos, diabetes, obesidad, calambres musculares, osteoporosis, deficiencia crónica renal, lupus eritematoso, diferentes tipos de cáncer, cálculos biliares, inmunodepresión, etc., y para terminar de asustarlo, le informo que la Norma Oficial Mexicana (NOM) para agua potable ¡NO CONTEMPLA EL POTASIO!, o sea que no existe ningún control en éste sentido y actualmente en México no sabemos cuánto potasio estamos consumiendo en el agua que tomamos Usted y yo todos los días. Tampoco sabemos el contenido de potasio en los alimentos, resulta que en los cultivos que son fertilizados con mezclas que contienen potasio; los productos cosechados contienen más potasio de lo normal, trigo, maíz, tomate, etc., y los que normalmente contiene más potasio son las leguminosas como la soya, las lentejas y los frijoles! Por ésta causa han aumentado los casos de crónica renal en las zonas con mayor actividad agrícola, sobre todo las cañeras cuyo cultivo demanda más potasio.
Perdón, volviendo al tema que nos ocupa; las consecuencias secundarias de estos síntomas son:

  • La arena que comen los gallos irrita la mucosa intestinal y estimula el peristaltismo.
  • La obstrucción parcial o total por cuerpos extraños al organismo causa un aumento desmedido en el consumo de agua.
  • Presencia de coccidias favorecidas por la humedad del suelo.
  • Presencia de bacterias oportunistas en el tracto digestivo.
  • Presencia de parásitos oportunistas.

Por ésta razón son paliativos los lavados intestinales y el uso de Sulfas y otros medicamentos.
Para prevenir éste problema necesitamos administrar un poco de magnesio en el alimento o en el agua de bebida, tenga cuidado el exceso puede causar deficiencia de calcio (raquitismo).

Para curar los animales afectados, es necesario equilibrar la dieta con productos que contengan vitaminas y minerales en cantidades que ayuden a equilibrar la dieta de forma rápida y segura, si el producto es en polvo como Nutri-Cel CUIDO puede añadir un poco de aceite de cocina para que el polvo se pegue al alimento, la duración del tratamiento dependerá de la cantidad de arena contenida en el tracto digestivo, por lo que se recomienda purgar a las aves más afectadas, o realizar una lavativa o enema con agua tibia y un poco de jabón detergente.

Para eliminar éste problema en los gallos, y muchas enfermedades en humanos, necesitamos incluir el potasio en la NOM para indicar un máximo en agua potable, y revisar científicamente las consecuencias del uso de cloruro de potasio como fertilizante.